活动公告

“美国公共图书馆的青少年服务”专题讲座在深圳图书馆成功举办

    7月13号上午,“美国公共图书馆的青少年服务”专题讲座在我馆五楼报告厅成功举办,本次讲座由我馆肖容梅副馆长主持,美国北卡罗来纳大学教堂山分校信息与图书馆学学院BrianSturm副教授主讲,深圳市、区馆共百余名图书馆员聆听讲座。

  肖容梅副馆长对Brian副教授表示热烈的欢迎,并希望大家通过讲座更多了解和学习美国公共图书馆的服务。Brian副教授有20余年的讲故事经验,是一名专业的讲故事人(Storyteller),他于2011年创立“故事小分队(Story Squad)”,并与学校、图书馆、日托中心、老人院等多所机构合作,面向学龄前、小学、初中等年龄段的儿童和青少年开展富有特色的讲故事活动。

  Brian副教授首先简要回顾了美国图书馆青少年服务的发展历程,指出美国公共图书馆经历了从拒绝少儿入馆,到提供简单的少儿服务,再到重视少儿服务的历史转变;着重介绍了他独特的讲故事(Storytelling)方法——抛开书本,完全依靠讲故事人的表达和演绎进行讲述,并以《老鼠娶新娘》的故事为例当场进行了示范。Brian副教授建议大家尽量选择主题和角色分明、图片和文字配合度高的绘本和儿童读物,而故事的类型最好以神话传说为主;同时指出应根据每个故事的特点,有选择性地借助赋予角色声音、手势、动作、音效等技巧,才能更有层次地讲好一个故事。随后,Brian副教授从阅读空间的设计、青少年服务人口的变化、社区服务的延伸、新技术的引进、图书馆员的学历要求等方面介绍了美国公共图书馆青少年服务的现状。Brian副教授最后提到,未来美国的少儿图书区将会成为青少年玩耍和创造的地方,图书馆将会更加关注青少年的智力和情感,让图书馆成为更富人文气息的社区文化中心。

  在讲座的交流互动环节,在场馆员提出了关于馆舍空间布局和馆藏发展策略孰轻孰重的疑问,Brian副教授回应,虽然对馆舍空间布局设计的重视是一种趋势,但这不意味着要忽视书籍本身,应该把二者巧妙地结合起来,利用布局设计来激发青少年们的读书热情。

  讲座结束后,肖容梅副馆长再次代表我馆对Brian副教授表达由衷的感谢,双方互赠了礼物。馆员们纷纷表示,通过这次讲座,不仅了解到国外图书馆业务的发展动态,学习了优秀的服务理念与经验,还领略了Brian副教授高超的讲故事技巧,受益匪浅。Brian副教授则表示非常喜欢深圳这座城市,尤其对深圳的建筑、绿化和文化环境印象深刻;在参观了深圳图书馆和福田区图书馆之后,他认为深圳的图书馆都很有特色,希望以后能常来深圳交流学习。

[返回]