活动公告

深圳市公共图书馆全国评估定级工作有序推进,初评顺利完成

为贯彻落实《文化部办公厅关于开展第六次全国县级以上公共图书馆评估定级工作的通知》和《广东省文化厅关于开展第六次公共图书馆评估定级工作的通知》(粤文公【201719号)文件精神,提升深圳市公共图书馆建设、管理和服务水平,推动深圳公共图书馆事业迈上新台阶,深圳市文体旅游局经过研究部署,定于2017410月开展第六次公共图书馆评估定级工作,深圳图书情报学会积极承接政府职能,受市文体旅游局委托,负责本次评估定级工作的具体组织和实施。

第六次全国公共图书馆评估定级工作得到深圳市公共图书馆界的高度重视,4月深圳市公共图书馆馆长联席会上迎评工作就作为重要议题之一,馆长们还提议深圳图书情报学会召开评估专题讨论会;5月深圳图书情报学会根据要求召开了第六次公共图书馆评估定级专题讨论会,针对深圳市各区级图书馆均已加入“图书馆之城”统一服务平台的特殊情况,商讨了评估标准中各区图书馆相关评估数据的统计口径、抽取及跟区域协作协调、共建共享、学会工作开展等相关指标的材料准备,会后学会秘书处以备忘录形式发给各区图书馆用作评估准备指导,深圳图书馆相关部门负责进行评估所需数据的分离、接口提供及业务指导,协助各区级图书馆补充完善有关学会工作、区域协作共享、业务数据统计等方面的各类佐证材料并对各区级图书馆的评估准备工作进行全面业务辅导。

为推动我市评估定级工作顺利开展,根据《深圳市文体旅游局关于开展公共图书馆第六次评估定级工作的通知》要求及工作安排,6月19至20日,由深圳市文体旅游局牵头成立的深圳市初评专家组,对申报参评的6家区级公共图书馆进行了初评工作。深圳图书馆馆长、深圳图书情报学会理事长张岩,事业发展部主任、学会秘书长余胜英受邀作为专家参加本次初评工作。市文体旅游局公共文化处处长陈朝龙在6月19日上午的评估组工作会议中指出,四年一次的公共图书馆评估,局领导高度重视,这是对我市图书馆事业的有力推进,要不断巩固和发展我市公共图书馆的各项卓越成果,在同行比较中突出各馆优势,取长补短,真正达到以评促建、以评促管、以评促用的目的。聂昌友副处长宣布了本次初评工作的专家分工与日程安排,并全程对评估工作进行督导。

为期两天的初评工作分别在深圳图书馆与宝安区图书馆开展,评估专家组以文化部最新发布的“地市级图书馆评估标准”为依据,根据本次评估“服务效能、业务建设、保障条件”三位一体的评估体系特点,认真听取各参评馆的自评汇报,对照评估指标,现场逐项查看佐证材料,对参评馆自评过程中遇到的各类问题进行有针对性地指导,同时还针对评估标准中的争议指标进行讨论,并敦促学会秘书处向上反映。专家组对评估准备充分的图书馆进行了表扬,希望我市参评的区级图书馆相互学习,也促请准备不足的图书馆学习兄弟馆经验,尽快完善补充自评材料。

此次初评,专家们明确了评估标准中部分有争议的指标填报内容,指导完善了深圳市六家参评的区级图书馆评估准备工作,深圳图书情报学会将持续跟进国家文化部和广东省有关评估标准细则的发布及后续的业务指导,和各参评馆一起努力,力争深圳各参评馆在全国第六次公共图书馆评估定级中能继续保持一级图书馆的称号。

 

 

[返回]