活动公告

深圳图书情报学会第六届理事会第三次常务理事会议在我馆召开

    10月12日,深圳图书情报学会第六届理事会第三次常务理事会议在我馆二楼贵宾厅召开。深圳图书情报学会第六届理事会理事长张岩、副理事长王林、胡戬及第六届理事会常务理事共15人参加会议。

    会议由王林副理事长主持。余胜英秘书长代表第六届理事会汇报深圳图书情报学会前期工作总结与近期计划,审议了学会机构人员变更议案,同意会员单位深圳市盐田区沙头角图书馆退出,同意各单位提交的罗小红、燕今伟、赵洗尘、张道义、师丽梅常务理事离任申请,同意增补鄂鹤年、李桂芬、陈大庆、苏锦姬为常务理事,并推选陈大庆、李桂芬、周英雄为副理事长候选人。随后,通报、讨论了深圳图书情报学会承接图书资料系列职称评审、编印公共图书馆相关法规标准规划文件汇编等事项,同意启动学会年度奖项申报评选工作。

    在讨论环节,各位常务理事纷纷对学会工作提出了宝贵意见与建议,包括提升基层图书馆、广泛吸收各类型图书馆会员等,重点商议了深圳市文体旅游局《关于征求有关规范性文件存废意见的函》和学会评奖细则相关事宜。

    张岩理事长进行总结发言,对新任常务理事、副理事长候选人表示祝贺,对离任常务理事表示衷心感谢。张岩理事长对学会所做工作表示肯定和认可,指出学会既是一个行业联盟,在资源、服务、阅读推广等方面进行行业联动、指导,同时又是一个学术联盟,致力于学术研究、交流、培训、职称评审、推广宣传,尤其是在学术活动上起到承上启下的作用。学会下一步应进一步加强服务意识,在进一步提升公众图书馆意识方面下大力气。

    张岩理事长认为,着眼未来应从以下几方面努力:一、关注基层。基层图书馆是“图书馆之城”的短板,希望各区馆馆长也加强呼吁以区馆为总馆的垂直总分馆建设;二、关注前沿。密切关注互联网领域的发展、动态,在简化手续、便利阅读等方面向诸多商业机构学习和借鉴;三、关注“图书馆+”。以图书馆为平台和阵地,联合社会各界力量,做好社会各界宣传与联络,不断扩大图书馆界的影响力。四、关注社会。关注社会各界的信息,如国家社科基金和省、市社科院科研项目,将信息及时传递给广大会员。在国家出台粤港澳大湾区规划的背景下,开展一些更广领域的合作,保持开扩的视野。五、关注人才培养。不断搭建人才发展的平台,借省职称评审权限下放的契机,在确保评审公开、公平、公正的同时,开辟人才发展的通道,使全市图书馆界呈现出人才不断涌现的现象,体现健康、积极的行业生态。下一步学会还会组织开展很多全市性、全省性甚至区域性的活动,希望各会员单位秉持齐心协力的劲头,共同推进。

[返回]