活动公告

“阅读助力创新”座谈会在我馆召开

    9月8日上午,由中国社会科学出版社和深圳图书情报学会联合主办的主题为“阅读如何助力创新——深圳公共文化建设中的多元化主体互动”座谈会在我馆召开。中国社会科学出版社社长赵剑英、社长助理王光辉、营销中心主任王斌,市区公共图书馆、深圳部分高校图书馆的馆长及代表参会,王林副馆长主持会议。

    中国社会科学出版社社长兼总编辑、编审赵剑英首先发言。赵剑英社长赞许深圳市公共文化建设和深圳市“图书馆之城”的建设和发展,认为“深圳改革创新”系列丛书——《深圳模式》凝炼了深圳市“图书馆之城”的建设经验,值得全国学习和推广。赵剑英社长指出,中国社会科学出版社目前正在进行中国智库的建设,朝着国际化、数字和网络化、智库化的方向发展,希望通过本次座谈会,了解读者的需求、图书馆采购流程、读者在图书馆获取资源的途径,更好地发挥图书的作用,推动创新。

    随后,中国社会科学出版社营销中心主任王斌全面介绍了中国社会科学出版社及特色出版物,以及为图书馆服务的模式。中国社会科学出版社是由中国社会科学院创办并主管的国家级出版社,在国内外具有较强的学术影响力,年出版量达到2500种,并正在配套建设3个电子图书数据库合计8000种图书,致力于为图书馆、为社会提供更多的优质资源。从2003年国家新闻出版总署首次提出“走出去”战略起,中国社会科学出版社便开始了国际化的探索,陆续成立国际合作与出版部和海外分社,与国外知名出版社建立良好的合作关系,策划出版的《理解中国》系列丛书、《中国制度丛书》《国家智库报告》等深受国内外读者的喜爱。

    王林副馆长简要介绍了深圳“图书馆之城”及深圳图书馆的基本情况。一是深圳“图书馆之城”体系化已经形成,可概括为:1+1+2,即一个品牌(“图书馆之城”)、一个学会(深圳图书情报学会)和2个联盟(图书馆之城统一服务联盟和“深圳文献港”联盟);二是平台化发展较快,包括统一服务平台、文献资源综合服务平台、自助图书馆平台、网站、移动服务、服务等平台。深圳图书馆的情况可归结为“4个1”,即1个大型现代化图书馆、1个中心图书馆职能、1个自助图书馆网络中心、1个调剂书库项目。

    最后,与会代表展开了交流和讨论,逐渐聚焦在完善资源采购通道、名家讲座资源共享、数字资源访问模式、深圳地区成果出版等方面。大家一致认为,中国社会科学出版社是重要的、高品质的资源提供方,其发展理念值得借鉴,全民阅读的参与度不断提高;公共图书馆作为全民阅读的主要平台和阵地,也应不断提升资源质量,创新读者服务,与中国社会科学出版社等出版机构携手前行,共创未来。

[返回]